Tendência de sabores 2021

Produção de Corante Natural de Urucum e sua aplicação em multimercados

Atualizado: 26 de jul. de 2021

A semente do Urucum permite diversas possibilidades! Aplicações em alimentos, bebidas, cárneos, snacks, cosméticos e ainda em produtos farmacêuticos e nutracêuticos. O urucum é rico em tocotrienois e vitamina E, trazendo benefícios aos produtos e também à saúde. Conheça a produção verticalizada de urucum da New Max Industrial e sua aplicação em diversos mercados.




Conheça a New Max


A New Max Industrial traz em sua essência a inovação. Uma empresa ranqueada entre as líderes de mercado na produção de corantes naturais de urucum, condimentos, aditivos, ingredientes naturais e aromas para a indústria alimentícia.


O nosso sucesso começa com o constante investimento em pesquisa e desenvolvimento, e o nosso know how é resultado de mais de três décadas de experiência e forte participação mercadológica. O resultado dessa cadeia construtiva são os nossos produtos, que claramente expõem os nossos fundamentos e diretrizes. Como parte integrante de nosso Sistema da Qualidade, possuímos amplo laboratório próprio, qualificado para ensaios e classificação de produtos, de forma a garantir maior qualidade a seus produtos.


Para complementar nosso comprometimento com a qualidade, contamos com as certificações ISO 9001, Kosher e Halal, expedidas por órgãos competentes e internacionais.



Produção Verticalizada de Corante Natural de Urucum

Cultivo, Armazenagem, Extração, Destilação e Desenvolvimento de produtos


Nós fornecemos, fabricamos e oferecemos cores naturais de urucum para as indústrias de carnes e processados, alimentos e bebidas, cosméticos e cuidados pessoais, farmacêutica e nutracêutica, entre outras. Com uma das cores naturais mais exigidas do mundo, os derivados do urucum incluem produtos em suspensão oleosa, pó e líquido.


Para a obtenção de corantes naturais de urucum com altos padrões de qualidade que atendam o mercado interno e externo, é necessária atenção especial ainda na lavoura, para alcance de altos teores de pigmento nas sementes e manejo adequado das mesmas até seu processamento.

Plantação e Produção de Urucum
Produção de Urucum

Para a produção de urucum verticalizada, contamos com 745 hectares de plantação própria, portanto, garantindo a produção de 1.200 toneladas de sementes por ano. Por isso, acompanhamos desde a plantação das mudas, colheita, secagem e beneficiamento das sementes, promovendo assim, a qualidade do produto a ser processado.



O urucum também é a semente das oportunidades!

Adquirimos também cerca de 650 toneladas de pequenos e médios agricultores locais, contribuindo diretamente com o desenvolvimento regional e impulsionando a produção familiar, gerando emprego e renda para o campo.


Após a colheita e beneficiamento das sementes, diferentes tipos de produtos são extraídos do Urucum, sempre garantindo os cuidados necessários nos processos e aplicando as Boas Práticas de Fabricação, a fim de oferecer ao mercado produtos seguros e de qualidade, que é comprovada durante a rastreabilidade do corante Urucum, que tem seu início desde o plantio e se estende por todo o processo até a sua entrega.


Atualmente, produzimos bixina em pó em concentração de até 30%, norbixina em pó em concentração de até 40%, suspensão oleosa de bixina e norbixina líquida em diversas concentrações. Além desses produtos, produzimos misturas de corantes naturais (Blends) como, por exemplo, Bixina e curcumina, bixina e beta-caroteno.



CORANTE NATURAL DE URUCUM


O sentido mais comumente utilizado pelas pessoas no momento da escolha de um alimento é a visão. Este sentido é utilizado para identificar fatores organolépticos como a cor e aparência identificando se são atraídas ou repelidas em relação ao alimento e, auxiliando assim, na decisão de compra.


Sendo assim, os corantes são utilizados para inúmeras funções, tais como:

  • Manutenção da coloração do alimento;

  • Prevenção à degradação durante as etapas de processamento, estocagem e transporte;

  • Realce da coloração natural dos alimentos;

  • Adicionar coloração aos produtos que não as possui.


Neste processo, os corantes utilizados podem ser de origem natural ou sintética, conforme a legislação pertinente a cada produto em questão. Algumas pesquisas recentes mostram a toxicidade de alguns corantes artificiais, o que tem levado órgãos responsáveis de vários países a restringir ou ainda proibir sua utilização. Além disso, os consumidores estão cada vez mais exigentes, buscando uma alimentação mais saudável e preferindo alimentos com aditivos e ingredientes mais simples e de fácil compreensão (movimento clean label), com apelo de saudabilidade e bem-estar.


Tudo isso gera um grande movimento das indústrias para reformulação dos seus produtos, retirando os ingredientes artificiais e adicionando produtos naturais, principalmente os corantes, aumentando, portanto, o consumo de corante natural de urucum.




EXTRAÇÃO DO URUCUM


Os pigmentos do urucum são extraídos da sua superfície um arilo (pericarpo). Este arilo representa cerca de 5 a 10% do peso da semente,